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건강

단백질이 부족할 때 몸에서 보내는 신호와 단백질 많은 음식 10가지

by 망고롱 2024. 2. 26.

 

 

단백질은 인체에서 매우 중요한 역할을 하는 필수 영양소로, 세포의 구성, 효소와 호르몬의 생산, 그리고 근육과 조직의 회복과 성장에 필수적입니다. 단백질이 부족하면 다음과 같은 7가지 변화를 몸에서 느낄 수 있습니다.

1. 단백질이 부족할 때 몸에 나타나는 변화

1) 근육량 감소

단백질은 근육 성장과 유지에 필수적입니다. 충분한 단백질을 섭취하지 않으면, 몸이 근육을 에너지원으로 사용하기 시작해 근육량이 감소할 수 있습니다.

 

2) 피부, 머리카락, 손톱 문제

단백질은 콜라겐, 케라틴 같은 중요한 구성 요소를 만드는데 필요합니다. 단백질이 부족하면 피부가 건조해지고, 머리카락이 얇아지며, 네일이 약해질 수 있습니다.

 

3) 면역 기능 저하

단백질은 항체를 포함한 중요한 면역계 분자의 구성 요소입니다. 따라서 단백질이 부족하면 감염에 대한 저항력이 떨어질 수 있습니다.

 

4) 피로감 증가

단백질 부족은 에너지 수준의 감소로 이어질 수 있으며, 이는 지속적인 피로감으로 나타날 수 있습니다.

 

5) 상처 회복 속도 저하

단백질은 상처 치유와 조직 회복에 중요한 역할을 합니다. 충분한 단백질을 섭취하지 않으면 상처가 더 느리게 치유될 수 있습니다.

 

6) 식욕 증가와 체중 증가

단백질은 포만감을 주는 데 중요한 역할을 하며, 부족하면 더 자주 배고픔을 느낄 수 있습니다. 이는 과식으로 이어져 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

 

7) 부종

단백질은 체액 균형 유지에 중요한 역할을 합니다. 단백질이 부족하면 체내에서 액체가 제대로 배출되지 않아 손, 발, 복부 등이 붓는 부종이 발생할 수 있습니다.

 

2. 단백질 많은 음식

1) 닭 가슴살

저지방 고단백의 대표적인 식품으로, 근육을 만들고 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

2) 연어

오메가-3 지방산이 풍부하여 심장 건강에 좋으며, 고단백질 식품입니다.

 

3) 퀴노아

완전한 단백질로 간주되는 몇 안 되는 식물성 식품 중 하나로, 모든 필수 아미노산을 함유하고 있습니다.

 

4) 달걀

바이오가용성이 높은 고단백질을 제공하며, 특히 달걀 흰자는 순수 단백질의 좋은 출처입니다.

 

5) 그릭 요거트

일반 요거트보다 더 많은 단백질을 함유하고 있으며, 소화를 돕고 포만감을 제공합니다.

 

6) 콩 류

대두, 병아리콩, 검은콩 등은 식물성 단백질의 훌륭한 출처로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

7) 두부

콩에서 만들어진 두부는 식물성 단백질의 우수한 원천이며, 낮은 칼로리에 우수한 포만감을 가지고 있어

다이어트와 단백질 섭취에 모두 좋습니다.

 

8) 견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 참깨, 해바라기씨 등은 간식이나 요리의 재료로 사용할 수 있는 좋은 단백질 공급원입니다.

 

9) 새우

새우는 높은 단백질을 함유하고 있으며, 지방과 칼로리는 낮은 편입니다. 이로 인해 체중 관리나 근육 구축에 도움이 될 수 있습니다.

 

10) 버섯

버섯은 식물성 단백질의 좋은 출처로, 특히 채식주의자나 비건에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.